La comida mexicana se caracteriza por una gran
diversidad de platillos típicos, surgidos de la La comida mexicana se caracteriza por una gran
diversidad de platillos típicos, surgidos de la historia de nuestro país. La
domesticación del maíz, del jitomate, la calabaza, el amaranto, el cacao, entre
otros vegetales, permitió el desarrollo de las culturas que poblaron nuestro
territorio. Desde tiempos muy antiguos, hace más de 5 000 años, los alimentos
se preparaban usando estos ingredientes, y además, con los animales que se
pescaban o cazaban, así como plantas, algas, hongos e insectos que se
recolectaban. A la llegada de los españoles, la comida de los mexicas y otras
culturas era tan diversa como los ecosistemas y las especies que los poblaban.
Los
españoles, después de la conquista y su establecimiento en las ciudades,
impusieron muchos rasgos de su propia cultura, como la religión, la vestimenta,
las construcciones y la lengua. También trajeron de Europa, animales y plantas
con los que elaboraban sus alimentos tradicionales; así llegaron a nuestro
territorio el trigo, la cebada, la avena, la zanahoria, el arroz, el ajo, la
cebolla, el cilantro, el apio, la caña de azúcar, la naranja, la manzana, el
plátano, la fresa, la zarzamora, el tamarindo, la ciruela, entre otros, y
animales como cerdos, reses, gallinas, borregos y cabras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario